Элитная сирень в наших садах

Что может быть отрадней для души, чем тихие майские вечера, напоённые покоем и прохладой… Приятно посидеть под раскидистым кустом сирени, помечтать, вдыхая волшебный аромат чудных цветков, подумать о чём-нибудь хорошем…

Сирень – один из самых любимых в нашей стране декоративных кустарников. Она зацветает в условиях Москвы и Подмосковья в мае, почти одновременно с нарциссами и тюльпанами, и цветёт обильно, долго, празднично, наполняя чудесным благоуханием наш сад и одаривая нас своей неземной красотой. Сирень – это, как бы, символ весны и пробуждения всего самого прекрасного в жизни. Не даром ей посвящены много прекрасных стихов, написано немало романтических картин, сложены песни и баллады.

В природе существуют разнообразные виды и разновидности сирени. И всё же, говоря о сирени, прежде всего имеют в виду сирень обыкновенную (S. vulgaris). Она самая декоративная из всех видов сирени. Подавляющее большинство сортов (а их в настоящее время существует около 3-х тысяч) получено именно от сирени обыкновенной. Интересно, что почти все они появились в течение последних 170 лет. Одними из первых селекционеров сирени были французы отец и сын Виктор и Эмиль Лемуан. С 1878 по 1965 гг. четыре поколения Лемуанов вывели более 200 сортов – Золотой фонд мировой коллекции сортов сирени. В нашей стране выдающимся селекционером-сиреневодом был московский оригинатор Л.А. Колесников, который занимался селекционной работой с начала тридцатых годов в течение почти 3-х десятков лет. Он вывел свыше 300 сортов (ныне сохранено около 50-ти), которые принесли ему мировую известность и медаль Международного общества сиреневодов «Золотая ветка сирени». Последователем Колесникова стал Н.Л. Михайлов, работавший в Главном Ботаническом саду Российской академии наук (ГБС РАН). Выведение новых сортов сирени успешно продолжается - в России, Канаде, США и в других странах мира.

Все культурные формы сирени при семенном размножении не повторяют родительских признаков и могут размножаться только вегетативно: прививкой и укоренением частей культурного растения – отводками и зелёным черенкованием, а также отпрысковыми побегами (порослью). В силу этого сортовая сирень может быть привитой и корнесобственной. В результате прививки сортовая сирень всю жизнь живёт на корнях подвоя и называется привитой. При черенковании, размножении отпрысками или отводками получается культурное растение, живущее на собственных корнях, называемое корнесобственной сиренью. Что же лучше? Несомненно, корнесобственная сирень! В подтверждение этого приведём сравнение этих двух типов посадочного материала сортовой сирени.

Сорта сирени обыкновенной можно прививать на сортах, сеянцах или поросли той же сирени обыкновенной, а также на сирень венгерскую или бирючину. Если привой бирючина или венгерка, то главной проблемой такого саженца станет в дальнейшем несовместимость тканей привоя и подвоя, ведь в этом случае составные части растения – дальние родственники. В месте прививки образуется характерный наплыв-утолщение, подвой и привой в итоге соединены только по центральной части ствола, в результате нарушается связь между кроной и подвоем, которому принадлежат корни растения. Привой начинает голодать, снижается его сопротивляемость заболеваниям и морозостойкость. А подвой, стремясь сохранить жизнеспособность, продуцирует всё больше поросли для восстановления своей надземной части. В конце концов привой отмирает или отламывается в месте прививки, что особенно часто происходит после обильных снегопадов или сильных ветров. В силу этого привитая сирень весьма недолговечна, срок её жизни - от 2 до 20 лет; он зависит от качества прививки, биологических особенностей сорта, условий выращивания и многих других факторов.

Если же сортовая сирень привита на сирени обыкновенной, то в данном случае возникает другая серьёзная проблема, а именно: такой подвой гарантированно обеспечит вас бесчисленным множеством «диких» порослевых побегов, которые к тому же будут мало отличаться от побегов культурного сорта. И вы будете постоянно заниматься рутинной работой, борясь с ними способом корчевания. Если вы не являетесь прилежным садоводом, тогда ваша сортовая сирень, которая является привоем, обречена на гибель! Поросль подвоя отберёт у сортового привитого побега питание, посылаемое корнями, так как у неё в этом отношении преимущественное право, ведь порослевые побеги - «родные дети» подвоя в отличие от «пасынка» привоя. Мало того, быстро подрастая во множественном числе, поросль затенит единственный культурный привитой побег. В итоге он захиреет и отомрёт. Самое интересное, что многие садоводы, мало что зная о биологии и агротехнике сирени, этого и не замечают. Всё это станет очевидно в период цветения, когда незадачливый цветовод обнаружит, что в саду у него цветёт не долгожданная роскошная сортовая сирень, а незатейливая дикарка. Тогда он делает вывод: «Сирень переродилась или его обманули при продаже!». А причина вовсе не в этом, а в незнании и неумении, ленности самого хозяина!

И ещё нужно отметить, что привитая сирень на любом подвое имеет крону только на одном стволе. Экстремальные природно-климатических неблагоприятные факторы, а именно: сильные ветры, обильные снегопады, тёплые недели посреди холодной осени, с резкими последующими морозами, поздневесенние заморозки, резкие перепады дневных и ночных температур в марте (как следствие этого образование морозобоин на стволах), вероятнее всего погубят привитую одноствольную сирень, без малейшей возможности на её возрождение.

Итак, привитая сирень весьма сложна в уходе, хрупка перед экстремумами природы и климата, не хочет жить на дальнеродственном по биологии подвое, имеет одноствольный куст и короткую жизнь. Существует возможность перевести молодой саженец привитой сирени на собственные корни методом заглубленной посадки, но опять-таки, не всё так просто. Во-первых, осуществлять это нужно со знанием дела, а, во-вторых, не всякий сорт можно перевести на собственные корни, это опять-таки загадки биологии сортовой сирени.

Из вышеизложенного, можно резюмировать, что не следует заводить привитую сирень в своём саду, чтобы не испытывать больше разочарования, чем радости от общения с этой красавицей. Мало того, стихия нашего рынка частенько также преподносит нам сюрпризы со знаком минус, так как вероятность того, что вы купили именно тот сорт, о котором мечтали, практически нулевая. Этот фактор приводит к тому, что в садах наших сортовая сирень почти не встречается, это редкая диковинка, и по большому счёту, мало кто знаком с этой изысканной красавицей. Что же делать? Заводить корнесобственную сортовую сирень из гарантированных источников и освоить элементарные знания по культуре сирени.

Желанная мечта грамотного сиреневода – это корнесобственная сирень! Она намного долговечнее привитой (длительность жизни в 150 лет для неё не предел), её многоствольные кусты более низкие и декоративные, ей не страшны природные катаклизмы, ведь она, как сфинкс из пепла, возродится из спящих почек, находящихся ниже уровня земли или из собственной прикорневой поросли, которая будет в данном случае уже сортовая, а не дикая, как у привитой сирени.

Получить корнесобственную сортовую сирень можно зелёным черенкованием, размножением отводками, порослью. Но для неспециалиста это очень и очень трудная, практически невыполнимая, задача. Все эти методы очень трудоёмки, на них нужно положить годы жизни, они требуют больших знаний, опыта, специфических стимуляторов черенкования, применения автоматических туманообразующих установок, плёночных укрытий или специальных помещений, электрообогрева субстрата и т.д. и т.п. Малейшие неточности в работе ведут к провалу всех предыдущих усилий. Такая задача под силу только специализированным фирмам с высоким уровнем квалификации специалистов или для отдельных энтузиастов-умельцев, про которых говорят «золотые руки». Мало того, не все сорта сирени способны размножаться вегетативно в силу своих биологических особенностей, и часто это относится к самым желанным и изысканным. Получить исходный гарантированно чистосортный материал для таких опытов (черенки) задача ещё более трудная, чем сам дальнейший эксперимент! Круг замыкается! Что же делать? Оказывается есть выход! Это способ получения корнесобственных саженцев сортовой сирени культурой ткани «in vitro» или микроклональным размножением.

Это относительно новый способ размножения сирени стал возможен благодаря развитию генетики, генной инженерии, микробиологии. Все цивилизованные страны мира обновляют свои национальные коллекции именно этим путём. Этот метод требует подготовки специалистов высочайшей квалификации, а также традиционного высокого уровня развития фундаментальной науки в стране. Отрадно, что в нашей стране этот метод также развивается. Методику микроклонального размножения сирени разрабатывают учёные-генетики.

Способ меристемного размножения сирени фактически представляет собой то же зелёное черенкование, но проводимое на микроуровне.

Суть метода в том, что растение получают всего лишь из нескольких клеток меристемной ткани. Под микроскопом делают тончайший срез этой ткани, состоящий из активно делящихся клеток, находящихся в апикусе вегетативной почки. Это конус молодых клеток в основании почки, он отделён от материнского растения природным фильтром, не пускающим внутрь апикуса различного рода инфекции, которые неизбежно присутствуют во взрослом растении. Ведь сам сорт может быть и молодым и очень старым, ведь свой возрастной отсчёт он ведёт с момента его сотворения селекционером. С тех пор он размножался только вегетативно, чтобы не растерять своих уникальных сортовых признаков. А за это время у него могло накопиться много инфекции: вирусной, микоризной, бактериальной, которая явно нам не видна, но находится в растении в латентной (скрытой) форме. Её наличие делает растение не таким жизнеспособным, каким оно может быть. Ткань меристемы в стерильных условиях помещают в пробирку с питательной средой, состав которой сложен и подбирается индивидуально для каждого вида растения, в данном случае для сирени. Там она начинает развиваться и, если были соблюдены условия стерильности на этапе отбора ткани и патогены не загубили опыт, превращается в маленькое растение, с которого в дальнейшем берут микрочеренки для укоренения. Из получают определённое количество микрорастений. Все этапы опыта вплоть до получения этих маленьких растений проводятся в стерильной среде, при строго определённых параметрах температуры, влажности, освещённости. Затем следует период адаптации для этих растеньиц сирени. Сначала их сажают в горшочки со стерильной почвой, которую стерилизуют в автоклавах. Затем приучают к реальным влажностным условиям воздуха и перепадам температур. Затем сажают в горшочки с нестерильной нормальной почвой и доращивают в теплице, приучают к сезонным температурам, отправляя на зимовку при низких температурах. Длится этот процесс микроклонального размножения сортовой сирени в среднем 2 года. В целом он весьма и весьма не дёшев, так как требует больших энергетических затрат, дорогостоящего оборудования, сложных по составу импортных реактивов, высокой квалификации сотрудников.

Вырастить готовые очень небольшие (от2 до 10 см) микроклональные растения сирени в крупные саженцы удаётся не всем. Многие терпят неудачу. Здесь нужны знания о культуре сирени, тонкостях её агротехники, разбираться в вопросах почвоведения, агрохимии и многом другом. Да и стихия рынка, к сожалению, на 90% не гарантирует, что вам достанется заявленный на этикетке сорт.

Часть сортов меристемной сирени, над которыми ведётся работа, вошла в группу риска исчезающих из национальной коллекции, так как они по тем или иным причинам были утеряны в ботанических садах страны. Эти сорта получают вторую жизнь и займут достойное место в наших садах, личных и государственных.

Современный ассортимент сирени может удовлетворить самый взыскательный вкус. Сорта сирени отличаются между собой прежде всего по цвету, строению и размеру цветков и соцветий, по времени и длительности цветения, по форме и размеру кустов и листьев, аромату и др.

При выборе сортов сирени нужно знать, что общий вид куста, его декоративные достоинства гораздо в большей степени зависят от формы и размера именно соцветий, а не отдельных цветков, как бы они хороши ни были. Цветки сирени собраны в соцветия – метёлки. На одном цветущем побеге обычно бывает от одной до трёх пар метёлок, иногда больше, до пяти-шести. Соцветия могут иметь форму пирамидальную, коническую, овальную; могут быть узкими и широкими, плотными и ажурными, компактными и разветвлёнными, прямостоячими и поникающими. Чем крупней и заметней соцветия, чем обильнее цветение, тем богаче выглядит растение сирени. Кстати, обилие цветения – тоже сортовой признак.

Цветок сирени обыкновенной состоит из 4-х лепестков, сросшихся у основания в довольно длинную трубочку. Сохраняя в целом тот же план строения, цветки её культурных сортов отличаются немалым разнообразием. Если цветок состоит из одного венчика, он называется простым или однорядным. Но и простые цветки имеют разную форму лепестков – округлую, удлинённую, вогнутую, плоскую, изогнутую и т.д. У некоторых сортов число лепестков в венчике может быть более 4-х. Например, белые однорядные цветки сорта Рочестер имеют по 5-6, иногда до 23 лепестков.

Если венчиков в цветке два и более, он называется махровым. У таких цветков венчики как бы вложены трубочками один в другой. Они могут быть тесно сдвинутыми или довольно широко раздвинутыми. Число венчиков у махровых цветков может достигать 4-4,5; чаще бывает 2-3. Если второй венчик неполный, то есть содержит менее 4-х лепестков, цветок называют полумахровым. Форма лепестков у махровых и полумахровых цветков также весьма разнообразна. Сами цветки могут быть правильными, симметричными и неправильными, открытыми и закрытыми, плоскими, округлыми, чашевидными наподобие миниатюрных розочек. По размеру цветки сирени можно разделить на мелкие (до 1 см в диаметре), средние и крупные (свыше 2 см). У некоторых сортов диаметр цветка достигает 3,5см!

Существует общепринятая классификация сирени по окраске цветков. При описании или упоминании сорта в каталоге или литературе обычно указывают принадлежность его к одной из семи цветовых групп, ставя рядом с названием сорта соответствующую римскую цифру (буквы П и М или S и D рядом с римской цифрой означают «простой» и «махровый» или по-английски «single» и «double»). Пользуясь этой классификацией, не следует забывать, что точно охарактеризовать цвет сирени практически невозможно. Слишком много нюансов, слишком изменчив этот признак. Даже в пределах одного соцветия окраска цветков будет различна: бутоны, как правило, значительно темнее и ярче; нижние, раньше других раскрывшиеся цветки более бледные. Очень сильно влияет на цвет сирени состав почвы, вернее её кислотность (уровень рН). Так, на кислых почвах преобладают розовые оттенки, на щелочных – голубые. Зависит окраска цветков сирени и от погоды. Если во время цветения жарко и солнечно, они выгорают (в большей или меньшей степени в зависимости от сорта). При пасмурной погоде цветки окрашены более интенсивно, да и дольше сохраняют свежесть.

Тем не менее условно все сирени можно разделить на семь цветовых групп, в которые входят как тёмные, так и светлые тона одного и того же цвета. Строго говоря, в названии группы указан преобладающий оттенок, а не собственно цвет, как таковой.

I группа – белые сирени. Самая благополучная с точки зрения сложности определения цвета группа. Хотя и белый имеет множество оттенков: белоснежный, кремово-белый, зеленоватый и т.д.

II группа – фиолетовые сирени. Фиолетовый цвет – цвет фиалок. В эту группу входят сирени, имеющие довольно холодную, «чернильную» окраску, более или менее насыщенную, в том числе и тёмную.

III группа – голубоватые сирени. Именно голубоватые, а не голубые, потому что чисто-голубых сортов сирени не бывает. Бутоны у голубоватых сиреней имеют более или менее выраженный пурпурный оттенок, а у полностью распустившихся цветков должен преобладать голубой (если почва и погода не внесут свои коррективы). Сорта этой группы привлекают особой нежностью и ностальгической прелестью.

VI группа – лиловые или сиреневые сирени, то есть совпадающие по основному цвету с сиренью обыкновенной.

V группа – розоватые сирени. Так же как и голубых, чисто-розовых сортов нет, хотя розовый цвет у сирени более устойчив, чем голубой. Розоватые сирени могут иметь очень нежный жемчужный оттенок, а могут быть и интенсивно-розовыми с ярко-пурпурными бутонами. Сорта этой группы выглядят очень нарядно, что называется «бросаются в глаза».

VI группа – мажентовые сирени. Что такое «мажентовые»? По-английски «magenta» означает фуксин, то есть красная анилиновая краска. Можно назвать этот цвет красновато-лиловым. Цвет сирени этой группы самый «красный» из всех сиреней, хотя, разумеется, назвать сирень красной можно только условно. Это очень красивые, изысканные сорта, среди них есть и тёмные.

VII группа – пурпурные сирени. В эту группу входят сорта, занимающие «промежуточное» положение между сортами второй и шестой групп. Они как бы «краснее» фиолетовых, но «синее» мажентовых. Пурпурный цвет строгий и торжественный.

Практически все сорта сирени отнесены к той или иной цветовой группе. Но есть и исключения – такие сорта, которые не вписываются в общую схему. Например, знаменитая Красавица Москвы Леонида Колесникова при распускании розовая, а в конце цветения становится белой. Есть двуцветный сорт – Сенсация: у него по краям пурпурных лепестков чисто-белая кайма. Примроз – настоящий жёлтый сорт.

По форме куста сирень может быть пряморослой, компактной, раскидистой в той или иной степени. Средняя высота кустов сирени около 3 м. При этом есть сорта высокорослые (свыше 4 м), а есть небольшие – около 2 м.

И наконец, по срокам цветения различают рано-, средне- и поздноцветущие сорта. Грамотный подбор сортов в саду позволит продлить цветение до месяца, а то и больше. Если позволит погода. Есть группа сортов, полученных от сирени гиацинтоцветной – гибрида обыкновенной и широколистной. Они не только зацветают раньше других, но и отличаются красотой и обилием цветения, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям. Обратите внимание на эти сорта. Среди них сорт Мулатка Н.Л.Михайлова.

В заключение хочется сказать, что растения сирени не только царственно красивы, обладают божественным ароматом, но и имеют особую энергетику. Они стерилизуют воздух в радиусе 20м, как доказано профессором Вигоровым, изучавшим лечебные свойства садовых культур. Поэтому сирень несёт нам не только красоту, но и хранит наше здоровье. Красивый и ухоженный куст корнесобственной элитной сирени будет всегда на протяжении многих лет изысканным украшением вашего сада.